Главная СМИ, аналитика
Строительная отрасль – это подрядчики, которым нужна реальная поддержка
СМИ, аналитика

Строительная отрасль – это подрядчики, которым нужна реальная поддержка

16.05.2025

Совет Национального объединения строителей решением от 12 декабря 2024 г. фактически возродил Комитет по развитию малого и среднего строительного бизнеса. Возглавил Комитет председатель Совета СРО «Альянс строителей Приморья», член Совета НОСТРОЙ Сергей Федоренко. Чем же вызвано такое решение и в чем сегодня заключается поддержка для малого и среднего строительного бизнеса? Именно об этом – наша беседа с Сергеем Федоренко.

— Сергей Владимирович, почему именно сейчас Совет НОСТРОЙ вернулся к вопросу поддержки малого и среднего бизнеса и почему этот Комитет был поручен именно Вам?

— За время моей работы в Приморье мы неплохо научились работать с малым бизнесом, и поэтому президент НОСТРОЙ Антон Николаевич Глушков доверил мне эту должность.

Если же говорить и необходимости поддержки этого сектора бизнеса, то приведу только одну цифру: более 90% компаний – членов СРО составляют компании малого и среднего бизнес и индивидуальные предприниматели. Малый бизнес – основа строительной отрасли.

На самом деле, хоть и я, и моя команда — строители, но мы тоже долго не могли найти единые подходы к нашей отрасли. Оказалось, что мы внутри сильно отличаемся, и поэтому интересы и потребности у компаний тоже разные. Для того, чтобы разобраться, кто есть кто на рынке, мы начали с классификации и разделили компании по размеру управленческих коллективов и по выручке. Получилось следующая картина:

УровеньОборот, руб.Управленческий составДоля на рынке
Нано-бизнес (уровень 1)0-20 млн.Владелец, он же директор, он же бригадир, он же снабженец, он же сметчик, он же ПТО, бухгалтер на аутсорсе.30%
Микро-бизнес (уровень 2)20-100 млн.Владелец, он же директор, он же прораб, но есть ещё один прораб, есть сметчик-ПТО, есть снабженец и бухгалтер.40%
Малый бизнес (уровень 3)100-300 млн.Владелец, он же директор, есть 3-4 прораба, сметчик, ПТО, снабженец, 1-2 бухгалтера.20%
Средний бизнес (уровень 4)300 млн. -1 млрд.Владелец, он же директор, есть главный инженер, 4-8 прорабов, несколько сметчиков, 1-2 ПТО, два снабженца, 2-3 бухгалтера, HR, юрист, кладовщик.8%
Крупный бизнес (уровень 5)1 млрд. и болееВладелец, директор может быть наёмным, служба главного инженера, энергетик, механик, отделы ПТО, сметный, снабжения, ТБиОТ, продаж, по работе с рекламациями, маркетинга, юридический, HR, склад.2%

Данные неоднократно перепроверялись (мы ежегодно собираем обширную информацию в отношении членских организаций), и хоть из года в год есть небольшие колебания, эти цифры в целом можно принимать за основу.

Классификация позволила понять, какие задачи и проблемы есть и всегда будут у компаний. Например, хорошо видно, что у 90% компаний нет возможности иметь отдел по поиску и развитию персонала. Это означает, что у строителей будет проблема с рабочими. Или другой пример — у большинства нет юристов, из чего следует перманентная незащищённость в судебных и иных спорах.

— Представление о малом и микробизнесе в строительстве весьма негативное – часто его воспринимают как бригады «шабашников», которые и работают соответственно. Насколько это отражает реальное положение дел?

— Я тоже часто это слышу и всегда защищаю строителей, ведь когда-то и сам был в этой роли и поэтому вижу ситуацию и с другой стороны. В ваших словах есть доля правды, безусловно. Погоня за сиюминутной прибылью испортила многих, и строителей тоже. Но всё-таки есть и внешние факторы, на которые мы не можем влиять. Это и аномальная доля контрафактных строительных материалов, и система подготовки кадров, работающая автономно от нас, и миграционная политика, сквозь щели в которой появились нелегальные гастарбайтеры, и недобросовестная конкуренция.

Например, закон установил освобождение от членства в СРО для небольших компаний, которые работают на контрактах до 10 млн рублей. Законодатель хотел таким образом снизить нагрузку на бизнес, но добился ровно обратного. Сейчас в сегменте объектов «до 10 млн» творится, что называется, «кровавый океан»: взяться за строительные работы может любая бригада гастарбайтеров или люди безо всякого опыта. Получается, что самая слабая часть заказчиков — рядовые граждане — оказалась беззащитна. Построить коттедж или сделать ремонт в своей квартире — это сложнейший квест. «Микро-строители» работают либо плохо, либо просто берут деньги и пропадают. Считаю, что прошло достаточно времени, чтобы убедиться: решение принесло вред не только добросовестным строителям, но и, что более важно, — простым гражданам.

— Что вы предлагаете на этом фоне делать?

— Конечно, для того, чтобы преобразовать нашу отрасль, сделать её культурной, прогрессивной и передовой, нужна государственная программа поддержки малого и среднего подрядного строительного бизнеса — в конце концов, это одна из базовых отраслей экономики. Но на это сложно рассчитывать, потому что по какой-то странной причине строительных подрядчиков никто не замечает.

Например, на рабочей встрече в Минэкономразвития в отделе, который занимается МСП, мне сказали, что все строители — крупные компании. Я пояснил, что застройщики, которых коллеги имеют в виду, занимают всего 2% рынка. Просто меры поддержки многие десятилетия направлены на них, и сложилось стойкое впечатление, что малого бизнеса в стройке нет. Или ещё пример — Сбер недавно проводил конкурс на выбор лучших компаний по разным отраслям. Но строительной отрасли там почему-то не было.

Поэтому вывод такой: для больших ведомств практически вся строительная отрасль как совокупность небольших подрядных организаций как бы не существует. Поэтому остаётся рассчитывать на свои силы, на внутренние резервы.

— Но при этом очевидно, что крупные застройщики дают работу всем строителям…

— Нет, это устаревшее мнение. Весь рынок можно разделить на 6 основных секторов, и застройщики МКД занимают в нем всего 15%.

Конечно, эти цифры не твёрдые. Например, если в каком-то регионе началось строительство больших федеральных проектов (Олимпиада в Сочи, Саммит АТЭС во Владивостоке и т. п.), пропорции на несколько лет изменятся, но  потом снова вернутся в относительно стабильное состояние. Что касается баланса МКД/ИЖС, то если вспомнить, что 2000-х годах отношение было 92/8 в пользу МКД, и сравнить с текущим моментом (75/25 в пользу ИЖС), то можно сделать вывод, что наша страна стремительно деурбанизируется. И отсюда ясно: застройщики МКД вымирают как субъект. Что вообще-то плохое явление, но почему — отдельная история.

— А что происходит со строительными подрядчиками, которых значительно больше, чем застройщиков?

— У подрядчиков всё гораздо стабильнее, хотя условия работы в регионах, конечно же, разные. Так, у нас есть свой рейтинг «Индекс деловой активности подрядчиков», который показывает, в каких регионах лучше вести эту деятельность, а в каких — сложнее. Количественный критерий рейтинга — сколько жителей региона создают объём работ, достаточный для функционирования одной подрядной компании. Десятка лидеров выглядит так:

Санкт-Петербург и Ленинградская область328
г. Москва380
Сахалинская область394
Республика Саха (Якутия)449
Ямало-Ненецкий автономный округ488
Новосибирская область524
Краснодарский край579
Республика Татарстан580
Свердловская область582
Архангельская область582

А есть регионы, где цифры более грустные. У нас есть услуга «строительный консалтинг», в рамках которой мы помогаем строительным, проектным, торговым и производственным компаниям развивать бизнес, и эти цифры, конечно, учитываем —  например, в рекомендациях, в каком регионе есть смысл открыть филиал, или есть ли вообще смысл развивать подрядный бизнес в родном городе или лучше переехать в другой.

— А руководители компаний-подрядчиков, какие они?

— Это люди, в первую очередь, дела, а не слова. Часто закомплексованные, стеснительные, не умеют себя подать. Питаются в основном на заправках, за здоровьем не следят. Не имеют и пяти минут в день свободного времени. В возрасте 25–45 лет — активные, после 45 — уставшие и разочаровавшиеся. На первом месте — свои семьи. Сверхнадёжные. Очень добрые и старательные. Сложившиеся правила работы всем глубоко неприятны, и есть запрос на то, чтоб стать более светлой и культурной профессией.

— Фактически, начать гордиться тем, что ты – строитель?

— Гордиться, гордыня, быть самыми важными — это дорога к конфликту, а как я уже упоминал, строители — люди добрые и мирные. Гордиться — означает требовать внимания от окружающих. Это позиция не самая верная. Лучше просто любить свою профессию, любить себя и быть такими людьми, от которых греются другие. Строители — не самые ценные люди на земле. Куда более важны для общества учителя, врачи, учёные, писатели, художники и все те, кто движет цивилизацию вперёд. Строители — это смиренные труженики, которые создают возможность всем остальным делать своё дело.

— Удивительный ответ! Не совсем то, что мы привыкли слышать. Но если не говорить о гордости за профессию, тогда давайте поговорим о проблемах строителей – какие они и сколько их?

— Думаю, нужно смотреть с двух ракурсов: с широкого и с узкого.

В широком смысле считаю, что самая большая проблема — маргинализация отрасли. Стройка сегодня стала прибежищем для тех, кто не нашёл себя в других профессиях. Мы потеряли смысл труда. Почему-то в фокусе внимания — квадратные метры, но разве в этом суть профессии? Может показаться, что это внутренняя проблема строителей, но нет. За такое положение дел, в конечном счёте, платят потребители, и платят колоссальную цену. Подмена целей привела к тому, что строительная профессия разделилась на множество подпрофессий (изыскатели, проектировщики, подрядчики, тех. заказчики, эксплуатанты и т. д.), которые научились мастерски перекладывать ответственность друг на друга. Решить эту ситуацию сложно, но она способна дать окружающему миру невероятный толчок. Об этом моя книга «7 дней на Земле».

Если же посмотреть в разрезе сегодняшнего дня, то у строителей самая большая сложность — организовать стабильную загрузку своих компаний. Средний срок жизни компаний — от 6–7 лет на Дальнем Востоке до 3 лет в западной части России, где конкуренция гораздо выше. Этого времени категорически не хватает, чтоб создать трудоспособные и сплочённые коллективы. Нас никто никогда не учил маркетингу, а без этого бизнес не построить. Все остальные проблемы вытекают из-за отсутствия стабильной загрузки. Для решения этой задачи нашей командой разработан специальный курс, алгоритм действий — он описан в моей другой книге «Передовая строительная компания. Первые шаги».

Вторая большая проблема — теневая экономика. Центробанк уже много лет подряд относит стройку к отрасли №1 по этому позорному критерию. Для малого бизнеса очень вредит большое количество диких бригад и нелегальных компаний, как я уже говорил выше.

Третья проблема — правовая незащищённость подрядчиков. Этим пользуются недобросовестные заказчики и профессиональные кидалы, которые обманывают подрядчиков, не платят за работы. Для помощи коллегам мы разработали методичку «Как не быть обманутым на стройке» — она есть в интернете.

— По сути, именно этими проблемами и должен заниматься Комитет НОСТРОЙ по развитию малого и среднего строительного бизнеса – и мы возвращаемся к его созданию и планам.

— Комитет создан совсем недавно, в его состав вошло 17 человек со всей страны. Первое значительное мероприятие планируем провести в конце мая – сообщим об этом дополнительно. Работу комитета построим на удовлетворении потребностей нашей целевой аудитории через образование и поддержку подрядчиков.

Из классификации подрядчиков следует, что компании 1–3 уровней не имеют возможности учиться — коллективы небольшие и они сверхзаняты. В этом отличие от компаний 4–5 уровней: там есть отделы, взаимозаменяемость, и, к примеру, юристы могут сходить на семинар, узнать полезное и внедрить в своей компании. Небольшим организациям нет смысла учиться технологиям удержания персонала, потому что эту работу делать некому — нет выделенного сотрудника на это направление. МСП-бизнес более нуждается в инфраструктуре поддержки, когда ты можешь какой-то вопрос поручить внешним консультантам, и они его профессионально решат.

Поэтому деятельность Комитета сосредоточена на проведении онлайн-семинаров и оффлайн-конференций в формате «проблема — решение». Вся текущая информация доступна на сайте www.строим-мир.рф.

Ближайшие темы выглядят так: «Как наладить стабильную работу», «Где искать рабочих», «Технология самопрезентации директора перед заказчиком», «Подготовка помощников директоров строительных компаний», «Организация пообъектного учёта затрат в режиме реального времени», «Работа в простейших СРМ-системах».

Вообще, строительная отрасль — это одна большая проблема, поэтому сложности в темах для семинаров нет. Есть трудность в экспертах. Ведь требуется не рассказать о ситуации, а дать рабочее решение. Для этого нужно быть профессионалом-практиком высокого уровня — вот это дефицит.

— Как бы вы сформулировали главную цель работы Комитета?

Строительство — сложный бизнес. Приходится управлять большим количеством динамических элементов: люди, оборудование, поставки, финансы. При этом строительство относится к виду деятельности с повышенной общественной опасностью, что означает: вопросы качества и безопасности являются первостепенными. Компании от первого до третьего уровня, в силу своего размера, не способны организовать деятельность надлежащим образом.

Исходя из этого, сверхцель комитета — помочь отрасли преобразоваться в компании 4-го и 5-го уровней. В самодостаточные универсальные проектно-строительные группы, которые способны организовать стабильную деятельность, стать замечательным работодателем и обеспечить высокий уровень качества и инноваций, что приведёт к повышению организационного, технологического и культурного уровня нашей профессии. Чтобы заказчики могли заниматься своими любимыми делами, живя в восхитительном мире, который для них сделали строители. А мы могли сиять от радости, создавая прекрасную среду, в котором окружающие нас могут творить, раскрывать таланты и жить счастливой жизнью.

Елена Морозова
Источник: https://ancb.ru/publication/read/19407

Хотите обсудить
проект?
Напишите, с Вами свяжутся в ближайшее время.
Связаться