"Альянс строителей Приморья": Краю нужны хорошие стройки, с плохими будем бороться

"Альянс строителей Приморья" продолжает работу, направленную на выявление и предупреждение нарушений среди подрядных организаций. И хотя не обошлось без нареканий, достаточно компаний успешно прошли проверку СРО. Они представляют строительную отрасль с лучшей стороны, сообщает ИА PrimaMedia.
Один из таких хороших строителей — компания "МАСТЕРСТРОЙ-ДВ" — реализует знаковые проекты в крае, выступает генподрядчиком при строительстве таких объектов, как завод по обогащению германия в Новошахтинске, ЖСК "Патрокл", торговый центр на перекрестке улиц Гоголя и Достоевского во Владивостоке. А буквально на днях "МАСТЕРСТРОЙ-ДВ" выиграла тендер на строительство второго игорно-развлекательного комплекса в рамках договора с одним из самых перспективных российских операторов на игорно-развлекательном рынке России, компанией "Шамбала".
"Это будет многоэтажное здание длиной свыше 100 метров, своей архитектурной формой повторяющее рельеф склона – очень красивое. В тендере участвовало более 10 компаний, и нашу победу я считаю абсолютно заслуженной. На сегодняшний день у "МАСТЕРСТРОЙ-ДВ" самые большие производственные мощности среди подрядных организаций, самая высокая потребность в металле и арматуре. "Альянс строителей Приморья" — наши старшие наставники. Мы отлично взаимодействуем и проверок не боимся, так как благодаря жесткому планированию и хорошо подкованному личному составу соблюдаем градостроительные нормы без отставаний от графика", — рассказал генеральный директор компании Михаил Лобанов.
С Альянсом также связана еще одна крупнейшая организация на строительном рынке, успешно выдержавшая проверку СРО — "Эскадра-менеджмент", входящая в группу компаний "Эскадра".
"Под каждый проект мы создаем отдельное юридическое лицо. Сегодня одна из наших компаний, "ЖК-Строй", ведет строительство многоквартирного жилого комплекса "Театральный" по адресу ул. Фастовская, 29. Вторая компания, "Альянс-Инвест", реализует проект жилого комплекса "Морион" по адресу Брянская, 18а, и обе состоят в ассоциации "Альянс строителей Приморья".
Мы выбрали именно эту СРО по ряду причин, но главное для нас – ее репутация и возможности. Сейчас вносится большое количество изменений в правила застройки и землепользования, в генеральный план Владивостока. Многие из них требуют корректировок при участии строительного сообщества. Если каждый будет говорить сам за себя, получится хаос. А саморегулируемая организация "берет под крыло" эти вопросы и ведет системную работу, в результате чего наше мнение учитывается в департаменте градостроительства, и мы можем влиять на ситуацию. Кроме того, в Альянсе сложилась отличная команда, с которой приятно иметь дело", — рассказал директор компании-застройщика "Эскадра-менеджмент" Евгений Павликов.
Уже 9 лет "Альянс строителей Приморья" ведет свою деятельность в соответствии с российским законодательством, что подтверждают проверки Ростехнадзора. В связи с реформой СРО на него легла еще большая ответственность и большие риски. Сегодня саморегулируемые организации отвечают компенсационным фондом за действия своих членов — от качества проверок зависит их будущее. Проводить качественные проверки – важная миссия, которую выполнят Контрольный комитет СРО.
"Одной из основных задач Контрольного комитета СРО является большая системная работа, направленная на предотвращение и предупреждение противоправных действий, которые по незнанию или в силу отсутствия опыта может совершить подрядная организация — член нашего строительного Альянса. С начала 2018 года в рамках самоконтроля проведено свыше 350 таких проверок. Злостные нарушители, которые допустили правонарушения неоднократно и игнорируют требования Контрольного комитета, должны нести наказание вплоть до исключения из наших рядов. Обоснованные предпосылки, как показывают результаты проверок, уже к этому есть. Исключение из членов СРО — мера исключительная и направлена, прежде всего, на оздоровление и улучшение ситуации в строительной отрасли", — рассказал председатель Контрольного комитета СРО "Альянс строителей Приморья" Владимир Флоря.
Специалисты Контрольного комитета СРО также пристально следят за расходованием бюджетных средств при производстве строительных работ в рамках государственных и муниципальных контрактов. Если цена контракта, заключенного конкурентным способом, подозрительно низкая, то есть в результате аукциона значительно падает от первоначальной, это служит поводом для проведения внеплановой проверки, в ходе которой уделяется особое внимание качеству выполняемых строительных работ, а также соблюдению подрядными организациями графика. В большой степени СРО отвечает за своевременный ввод в эксплуатацию детских дошкольных учреждений, школ, больниц и других объектов, имеющих первостепенную важность для жителей Приморского края.
Еще одной краеугольной задачей Контрольного комитета "АСП" является участие в проверках, которые проводятся государственными контрольно-надзорными органами в отношении организаций — членов Альянса. Этой работе в настоящее время придается новый качественный импульс. Необходимо отметить, что на практике во время проведения такой проверки присутствие представителя Контрольного комитета действует самым положительным образом и напрямую ограждает бизнес от возможных злоупотреблений со стороны контролирующих государственных структур. Эта работа Контрольного комитета и в дальнейшем будет продолжена.
"Деятельность Альянса направлена на помощь и взаимодействие. Работа Контрольного комитета — это не только механизмы надзора, но и превентивные меры, которые позволяют нашим членам вовремя получать квалифицированную помощь. В Контрольном комитете работают специалисты с огромным опытом — по результатам проверок они указывают подрядным организациям на ошибки и недочеты, направляют их в нужное русло и тем самым помогают избежать неблагоприятных последствий со стороны государственного строительного надзора", — рассказала директор СРО "Альянс строителей Приморья" Наталья Линевич.
"Есть люди, которые делают доброе дело, а есть люди, которые делают сложное дело. Альянс занимается сложными делами, но это работа, от которой зависит качество строительства в Приморье, — отметил заместитель директора "АСП" Сергей Федоренко. — С одной стороны, мы представляем интересы заказчика строительных работ, с другой — защищаем интересы членов нашей организации. Конечно, нелегко соблюсти баланс, и всегда будут недовольные, но кто-то должен выполнять "сложную работу". И не может не радовать, что многие компании успешно проходят проверки СРО, что есть у нас строители с большой буквы. А плохие стройки нам не нужны".


Подробнее: https://primamedia.ru/news/757172/?from=37