Сергей Федоренко дал оценку законопроекту губернатора Приморья

13 апреля, в субботу, в Доме переговоров на 9-ой улице губернатор В.В. Миклушевский провел презентацию проекта закона о бесплатном предоставлении земель для жилищного строительства.

Следует признать, что данная разработка администрации края — это нечто особенное.

Известно, что высокая стоимость жилья является одной из основных причин, почему из Приморья уезжают люди.

Так же известны причины, почему жильё так дорого стоит. Их три: 1) дорогие технические условия на подключение к коммунальным сетям: тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения; 2) бюрократические препоны; 3) высокая стоимость земли.

Губернатор предлагаемым законом одновременно преодолел все три проблемы.

Во-первых, губернатор обозначил, что закон распространяется только на граждан. А по действующим законам граждане имеют льготы на подключение к сетям. Так, энергоснабжающая организация обязана выполнить заявки на подключение мощностью до 15 кВт всего за 550 рублей. А 15 кВт - это мощность, которой хватает на 95% всех домовладений. Более того, предлагаемый закон говорит, что магистральные сети должны строиться за счет муниципалитетов. При таком подходе расходы застройщика на подключение дома к сетям обойдутся в смешные, по сравнению с сегодняшними, затраты.

Во-вторых, действующий Градостроительный кодекс до предела упростил процедуру самого строительства для индивидуальных застройщиков. Не нужно делать экспертизу проекта и разрабатывать рабочий проект. Таким образом, для индивидуальных застройщиков бюрократические препоны минимальны.

И в третьих, губернатор воспользовался своим правом выделять землю бесплатно гражданам. Это собственно не новость. Многие субъекты ДФОТ приняли законы о бесплатном выделении земель, но все они распространяются только на определенные категории граждан: на госслужащих, на врачей, на льготников, на учителей, на погорельцев. В нашем случае принято абсолютно иное решение.

Закон распространяет свое действие всего на две категории, но зато каких: на молодые семьи, и на семьи в которых ДВА ребенка. А это означает, что получить землю бесплатно смогут и индустриальные рабочие, и крестьяне, и служащие коммерческих предприятий и все-все-все. Это именно то, чего многие ждали.

Замечательное решение- принять за основу семью с двумя детьми. С одной стороны понятно, что дети сегодня это роскошь. Поэтому много семей, у которых всего один ребенок. С другой стороны, такие семьи начнут задумываться и о втором ребенке, а это положительно скажется на демографии.

Грамотно продуман порядок предоставления земель — в аренду на 5 лет, без права смены лица в договоре аренды, без права продажи земли. Когда дом будет построен, его можно продать. Но...когда человек построит свой дом, вложит в него душу и сердце...мало кто сможет его продать, скорее всего семья останется в нем жить.

У меня были опасения, против чего я всегда выступал против — против строительства низкокачественного жилья. Но в ближайшие месяцы будет издан сборник объектов малоэтажного строительства, уже построенных в приморье, рекомендованных к повторному применению. Известно, что в этот сборник войдут не только деревянные и каркасные здания, но и надежные монолитно-кирпичные дома.

Кроме всего прочего, губернатор акцентировал, что речь идет о комплексном освоении территории. Это означает, что будут строиться целые городки со своими школами, садами, пожарными частями и аптеками. Для многих уже живущих в своих домах удаленность от объектов соцкультбыта по-прежнему является основной непреодолимой проблемой — в предлагаемом законе такой проблемы нет.

На презентации были предложения увеличить размер земельного участка с 10 соток до, для граждан в сельских поселениях,- 15 соток, увеличить возраст участия граждан с 35 лет до, например, 60, были выступающие, кто предлагали вместо развития малоэтажного домостоения дать преференции, например жилищным кооперативам. Но ведь, действительно, есть федеральные законы, которые краевые власти изменить не в силах. Кроме того, любой закон позволяет внести поправки.

Конечно правы и руководители городов, которые задали вопросы. Например, мэр г. Владивостока И.С. Пушкарев, имея практический опыт предоставления земли семьям с тремя детьми, высказал разумные опасения «а хватит ли во Владивостоке земли всем желающим?». Мэр г. Артема В.М. Новиков совершенно справедливо отметил, что расходы на прокладку магистральных коммуникаций — это очень приличные средства, которых в бюджете не запланировано. Глава администрации Михайловского района А.И. Чеботков сообщил, что на самом деле бесплатное выделение земли — совсем не бесплатно, ведь только на межевание одного участка из местного бюджета требуется потратить около 50 тысяч, и где взять эти деньги?

Руководители муниципалитетов и поселений правы. Но этот закон — из разряда крупнейших, поворотных, исторических. А когда делаются большие дела, то неизбежны нестыковки. И что бы их преодолеть — нужно какое-то количество времени, труда. Поработать с депутатским корпусом, провести корректировки бюджетов. И Этим надо заниматься. Потому что если не удастся остановить генеральную задачу по оттоку населения из Приморья — то для кого строить садики, школы, стадионы?