Новые строительные технологии обсудили во Владивостоке

В рамках совета участникам были представлены инновационные материалы и технологии. Экспертам необходимо было оценить перспективы их использования, преимущества в техническом и экономическом плане.

В экспертный совет вошли: Федоров Владимир Анатольевич, Гавриленко Евгений Станиславович, Савич Матвей Леонидович, Борзенко Роман Иванович, Бражин Павел Анатольевич, Романенко Евгений Сергеевич.

Модератор Совета – Федоренко Сергей Владимирович.

Первым вопросом на повестке дня было рассмотрение Технологии конструирования стоечно-балочных систем в технике «Бамбук».Представил технологию ее создатель Королев Виктор Павлович – «На основе запатентованной мною полезной модели - узел соединения элементов из дерева без металлического крепежа, был создана инновационная технология конструирования стоечно-балочных систем, я ее назвал бамбук из-за визуальной схожести со стволом этого дерева.»

Виктор Павлович рассказал, что технология по сути представляет из себя конструктор «Лего», все конструкции сборно-разборные. Большим плюсом, по мнению Королева, является использованием многофункциональных архитектурных деталей. Например, спаренная стойка ограждения терасс, используется еще как ливнеприемник летом. Консоли в данной конструкции используются в качестве кран-балок для автомобильной лебедки, каждый последующий этаж имеет такие кран-балки, вследствие чего исчезает необходимость в использовании автокрана.

В качестве элементов экономии были приведены следующие аргументы - отсутствие металлического крепежа в узлах соединения, быстрая сборка – такая конструкция может быть собрана в течении 16 часов при помощи опытной бригады, отсутствие тяжелой строительной техники позволяет сэкономить и на этом ресурсе.

Конструкция может быть выполнена в дереве, металле в полимерной шубе, бетоне.

Так же Королев сообщил, что такой дом можно продавать через Интернет, и имея небольшие навыки в строительстве, собрать самостоятельно, без привлечения профессиональных строителей.

В качестве оппонента был приглашен главный технолог компании «ДомоЦентр» - Аракелян Аркадий Нерсесович – «Эта технология в любом случае заслуживает внимания, хотя бы потому что очень необыкновенная.»

Технология не проверенная, предупредил оппонент, – такой дом еще не построен и никто в нем не жил. Конструкция не индустриальная, такие детали можно нарезать, тем более современные машины это позволяют, но сегодня рынок диктует совершенно другие условия, существующие фахверковые дома, к которым можно отнести и данную конструкцию собираются в 10 раз быстрее.

Нет ни одной четкой вертикальной связи, которая дала бы дому жесткость, вряд ли деревянный узел может быть крепким и жестким долгое время, он обязательно расшатается. Могут появляться трещины и щели, дом будет скрипеть на ветру.

Оценка Экспертного Совета: Эксперты выслушав обе стороны, считают, что технология «Бамбук» не отвечает запросам технологичности и стоимости. Заявления о том, что отсутствие металлических соединений снизит цену так же не подтвердились. Совет считает, что такая технология не подходит для массового использования, но может быть использована в индивидуальном строительстве.

Второй вопрос на повестке дня -Полимер-композитная стеклопластиковая арматура и сравнение ее с традиционной стальной арматурой.

Представить стеклопластиковую арматуру пришли специалисты-технологи из компании ООО «ДВ Полимер-Композит»: генеральный директор – Воронцов А.Н, технический директор - Чалапчий Александр Анатольевич, коммерческий директор – Клишин Александр Вениаминович.

Спикеры сообщили, что пластиковая арматура не подвержена воздействию коррозии, не теряет своих характеристик даже в агрессивных средах, в том числе щелочной среде бетона. Прочность на разрыв неметаллической арматуры в 2,5-3 раза превышает аналогичный показатель стальной арматуры.

Стеклопластиковая арматура достаточно легкая, ее вес в 5 раз меньше веса стальной при равном диаметре, что позволяет не только значительно снизить вес бетонной конструкции, но и экономить на ее транспортировке к месту использования. Это делает композитную арматуру еще более актуальной в тех случаях, если производство и сам строительных объект находятся в десятках, а то и сотнях километрах друг от друга.

Коэффициент температурного расширения неметаллической арматуры практически равен коэффициенту температурного расширения бетона. Стеклопластиковая арматура имеет крайне низкую теплопроводность, может применяться в температурном режиме от -70 до +100 градусов по Цельсию. Это делает неметаллическую арматуру безопасным строительным материалом. Неметаллическая арматура магнитоинертна. Кроме того, исследования показали прозрачность композитной арматуры для радиоволн, поэтому при использовании неметаллической арматуры можно не бояться за наличие мест в доме, где не ловит мобильная связь и радио.

Композитная арматура дешевле стальной, а при массовом производстве цена может значительно снизиться. С 1 января 2014года композитная арматура будет входить в ГОСТ.

О преимуществах традиционной стальной арматуры перед стеклопластиковой рассказали специалисты компании ООО «Восток-ИнвестСталь», генеральный директор - Шкарупа Галина Николаевна, коммерческий директор - Волошенко Валентин Юрьевич, начальник отдела продаж г. Владивосток - Баскаков Алексей Петрович Не являясь противниками стеклопластиковой арматуры, они все-таки обозначили ключевые моменты ограничивающие возможности использования стеклопластика: Нестабильные свойства, в отличии от стальной арматуры, при покупке которой можно быть уверенным в ее свойствах.

Практики применения стеклопластиковой арматуры, за исключением малоэтажных зданий, и совместного использования со стальной, пока нет. Остается много вопросов ограничивающих ее применение: просчет конструкции практически не возможен, нет уверенности в свойствах нового материала.

Оценка Экспертного Совета: Экспертный совет считает, что говорить о широком использовании стеклопластиковой арматуры пока преждевременно. Нужен ГОСТ, и расчетные программы на новый материал. Большие сомнения вызвала указанная в ГОСТе предельная температура эксплуатации – 60 градусов по Цельсию, этот вопрос требует серьезного внимания.