Как законно снять со строительного аукциона участника?

Как законно снять со строительного аукциона участника?

Известно, закон обязал всех строителей стать членами той или иной саморегулируемой организации. И не секрет, что наряду с легальными саморегулируемыми организациями (СРО), требующих от членов выполнения ряда условий, есть определённое количество так называемых «коммерческих» СРО, в которых право на работу можно купить на льготных условиях.

В чём выгода при вступлении компании в «коммерческое» СРО?

- Обычно это возможность оплатить взнос в компенсационный фонд, который составляет от 300 тысяч рублей, с рассрочкой в 1 год. И второе – специалисты, необходимое количество со всеми аттестациями будет предложены по 3 тысячи за человека. Таким образом, если в официальной СРО первоначальные затраты обходятся около 400 тысяч, то в коммерческой СРО – можно отдать всего 100 и через несколько дней получить требуемый допуск. Насколько известно, получить допуск без оплаты незаконно.

Как же работают «коммерческие» СРО?

- Это выгодный бизнес. Устроен он так: набираются агенты по поиску строителей, которым нужен допуск. Установлены высокие комиссионные за привлечённого члена – около 100 тысяч. В течении года строительная компания вносит в СРО сумму около 400 тысяч. Эти деньги, вместо того, что бы попасть в целевой компенсационный фонд, присваиваются организаторами схемы, обычно это учредители и руководители СРО. Вот такая простая и незамысловатая конструкция.

Сергей Владимирович, в чём же риски?

- Дело вот в чём. Проблема с «коммерческими» СРО всем известна. Против них проводятся мероприятия. И ключевое значение имеет так называемый реестр СРО. Он должен быть всегда доступен и быть на главной странице официального сайта СРО. Если компания есть в реестре СРО, и её допуск имеет статус «действительный» - то всё хорошо. Если реестр не доступен, или в нём нет компании, или у допуска статут «приостановлен», то эта компания не имеет право не только работать, но и заключать контракты, включая государственные.

Что сейчас делают «коммерческие» СРО? Они берут со строительной компании деньги, дают ему эту бумажку-допуск, дают ему выписку что он член такой-то СРО, включают в реестр на пару дней, а после удаляют. Не удалять нельзя – за всеми СРО идёт контроль, если выявится неучтённый член, то это внеплановая проверка Ростехнадзора и перспектива потерять статус саморегулируемой организации. Поэтому или реестр вообще не доступен, либо в нём нет компаний.

Что это даёт добросовестным участникам?

- Сейчас много жалоб от строителей, что на аукционах много участников, и половина из них к строительству отношения не имеет. Я даю совет. Заказчикам и добросовестным участникам аукционов. Возьмите протоколы аукциона. Проверьте статус допуска у победителя и наличие реестра у СРО, выдавшей допуск. Если всё хорошо – не отчаивайтесь. Проверяйте каждый день, пока не будет подписан госконтракт. Если хоть в последний день увидите в допуском проблемы – делайте снимок экрана, заверяйте его у нотариуса, пишите жалобу в ФАС и требуйте отмены заключения госконтракта.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Петров, заместитель начальника УФАС по Приморскому краю: "Безусловно, мы будем реагировать на нарушения антимонопольного законодательства, если есть неопровержимые доказательства нарушения закона. Какие тут условия? Если один из участников тендера не включен в реестр СРО, но про это знает тот, кто проводит конкурс, другой участник может отреагировать. Нотариально заверенный снимок экрана таким доказательством является".