«Кирпич, блоки, дерево, бетон… Все это вчерашний день»

kirpich bloki derevo beton vse eto vcherashnij denСергей Федоренко, директор СРО «Альянс строителей Приморья», зампредседателя Общественного совета по строительству при губернаторе края, рассказал журналисту «Конкурента» о доверии и недоверии в строительной отрасли Приморского края.

— Вы занимаетесь общественной работой. Как вы считаете, в чем проблема отношений власти и бизнеса? 

— Думаю, что проблема власти — это заниматься делами строго в рамках полномочий. Вот написано первое, второе и третье, а все иное — это не к нам. Это поначалу ставит в ступор — как так? 

— Все такие?

— Нет, есть чиновники, которые говорят:  ко мне заходи с любыми вопросами, я отвечаю за все. Очень здорово, что такие люди есть. 

— А у бизнеса какая проблема? 

— Многие считают, что власть должна решить их любые проблемы. И денег на развитие найти, и работу дать, и все остальное. Стремятся на шею сесть и кричать на всех углах, какая власть плохая. Правда в том, что до какой-то степени правы и те и другие, но когда люди начинают абсолютизировать — то это проблема. Думаю, что задача общественников как раз и заключается в том, чтобы, понимая реальные возможности конкретной ветви власти, с одной стороны, и чаяния определенной части сообщества — с другой, предложить решение. 

— Мы сегодня говорим про ТОРы. Стройка всегда была консервативной отраслью. Разве можно найти что-то новое, на чем создать новую строительную промышленность? 

— Так получилось, что последний год я глубоко погрузился в изучение строительных материалов и технологий. И могу сказать, что половина, а то и больше, того, что используется на стройке — неэффективно. Кирпич, блоки, дерево, бетон… Все это вчерашний день. Вот мы говорим о высокой стоимости жилья — естественно! Как она может снижаться на этих анахронизмах? Все новации в области стройиндустрии обсуждаются в таких направлениях — выпустить новые кирпичи, или блоки из отходов бумаги, или новую стекловату. Друзья, какие блоки, какие кирпичи, забудьте об этом! 

И вот какое дело. Пока я об этом говорил, на меня смотрели криво. Спорил с учеными, с инженерами. Пришлось показать своим примером, лишь тогда коллеги поняли и поверили. Сейчас то один, то второй ставит опыты, эксперименты, ищут. Я думаю, что через несколько лет те инженеры, кто увидел возможности и направление, предложат что-то радикально новое, что поможет сделать жилье значительно доступнее, но при этом и качественным и долговечным, без халтуры в виде кровель из камышей и блоков из пожеванной бумаги. 

— Как у вас и у сообщества строятся отношения с инвесторами? 

— Да никак. Приедут, руки пожмут, фотографии сделают и уедут. Я поэтому еще два года назад на встречах и общих собраниях говорил — не будем ждать, вы и есть те самые инвесторы. Не хватает денег у одного — так сложите капиталы. Но я коллегам про ТОРы, а они мне про открытую экономическую зону в Находке, дескать, успокойся. А что такое ТОРы? Это огромный шанс для Приморья! Как в Китае размещены промышленные площадки, которые обеспечивают половину планеты, так и в приморских ТОРах можно организовать производство, которое обеспечит продукцией как минимум Дальний Восток России, а то и будет идти на экспорт. От идеи до заводов, конечно же, большой путь. Но вы послушайте, что говорят предприниматели на всех встречах по ТОРам. Одна критика и негатив. Высокий уровень недоверия. Разве можно что-то сделать с таким подходом? 

В итоге, если говорить про нашу часть строительного сообщества, лишь когда чуть ли не силой удалось затащить в ТОР одну компанию, только тогда другие стали слушать. Сейчас готовят заявки еще три организации. Думаю, что за полгода я смогу сагитировать еще несколько. Надо брать приморских известных предпринимателей, помогать им, показывать их успех, и тогда за ними пойдут другие. 

— Вы помогали в организации проекта «Выставка малоэтажного домостроения» на Катерной. Расскажите о нем? 

— Да. Прекрасный проект. Единственный аналог в России — в Москве. Но разве этим кого-то убедишь? Предприниматель ведь как себя обычно ведет? Как в магазине. Вот мои деньги — а где мой товар? Это затрудняет, конечно. Но все равно — за несколько месяцев сформировался круг таких, в хорошем смысле, авантюристов, которые построили дома. Очень помогло постоянное содействие главного архитектора края Андрея Борнякова, большое ему спасибо. В итоге выставка открыта. Рада власть, которая сделала доброе дело краю. Рады жители, которые могут потрогать настоящие дома, а не посмотреть их в интернете или на картинках, как раньше. 

— Кто вы по своей сути? 

— Хороший вопрос. Сам об этом думаю. Прихожу к выводу, что последние годы я — менеджер. Взять какое-то дело, вдохновить, настроить и передать на управление. 

— Если вам предложат должность в органах исполнительной власти, вы согласитесь? 

— В прошлом году Общественный совет выдвинул мою кандидатуру на должность директора департамента градостроительства, но решение было принято не в мою пользу. После этого было два предложения на достаточно высокие посты, но они были не по моей компетенции, и я извинился. Если поступит предложение? Это зависит от того, какие будут поставлены задачи, кто будет непосредственным руководителем, степень свободы и уровень доверия. Так что я не загадываю. 

— Какие новации нужны обществу сегодня? 

— В этом году прошли перевыборы в Общественный совет по строительству при губернаторе края, председателем избрана Галина Шамыгина, а меня утвердили заместителем. У нас есть предложения, и в настоящее время мы готовим серию мероприятий для обсуждения и реализации. Назову некоторые. Это закон о предоставлении земельного участка работникам промышленного и строительного комплекса. Это принятие рекомендованной госзаказчикам типовой формы договора на строительные работы. Это анализ наличия и состояния проектов планировки на территории Владивостока, корректировка Правил землепользования и застройки. А вообще план работы — это 16 направлений, он доступен на сайте администрации края. Если у участников рынка есть чем дополнить — звоните, мой телефон практически все знают. 

Резюмируя, я хочу обратиться к коллегам — уберите недоверие, посмотрите шире. Условия для развития созданы и создаются. ТОРы, свободный порт, производство и международная торговля — это не пустые слова. Доллар вырос — масса открылось возможностей. Через десять лет Приморье изменится, и вы можете в этом новом Приморье найти свое место. Будьте смелее.

Источник: konkurent.ru