Эксперты Приморья обсудили, как решить проблему кадров: давать землю или жилье

Одной из мер по привлечению и закреплению высококвалифицированных кадров, повышению привлекательности рабочих специальностей в Приморье некоторые эксперты назвали обеспечение работников промышленности землей для индивидуального жилищного строительства. 

Член ОЭС по обеспечению качественным жильем Сергей Федоренко подчеркнул, что со стартом в Приморье проекта Свободного порта, ТОРов, развитие промышленной сферы приобретает особое значение. Он убежден, что «решение кадрового вопроса возможно за счет жилищного». 

«Рост потребности в кадрах грозит невыполнением гособоронзаконов. Основной фактор, который может привлечь и удержать кадры в регионе, – это жилье. Сегодня редкие предприятия могут позволить покупку или строительство жилья для рабочих, помочь им выплачивать проценты по ипотеке. Предлагаем найти вариант, чтобы на выделенной земле можно было строить жилье эконом-класса для работников промышленности», – добавил председатель ОЭС по промышленной политике Роман Титков. 

Ряд экспертов признал, что инициатива интересная. 

«Прекрасная идея. Чтобы она начала реализовываться, надо определить. Кому земля должна достаться в первую очередь, в каких специалистах государство заинтересовано в данный момент. Мы понимаем, что сейчас это специалисты для судоверфи, например», – отметил член ОЭС по промышленной политике Юрий Пивоваров. 

Вместе с тем, отмечено, что данное предложение требует детальной проработки – важно понять, есть ли такой ресурс в крае и захотят ли люди строиться. Некоторые эксперты высказали мнение, что более эффективным механизмом привлечения людей в промышленность и строительную отрасль может стать уже готовое жилье для сотрудников, возводимое за счет государства и предприятий. 

Озвученные идеи эксперты намерены доработать с привлечением специалистов профильных департаментов Администрации. 

Видео сюжет: http://www.youtube.com/watch?v=BuehYh3FDXs